席学易·新大国学文化研究院

快捷登录

论手诊

版主

论手诊

通过手掌来看病的方法称之为“手诊”。手诊医学追溯根源也源于手相学。手诊是近代才有的名词,古代也有一些零星手与疾病方面的记载,但没有一个完整系统形成。直到近代才有手诊的完整理论形成系统,快速、准确的诊断方式得到国家卫生机构的认可和广大爱好者的追捧。
    为何说手诊来源于手相?喜欢手相的爱好者中应该知道,手相各种书籍中没有与疾病相关的纹理记载,手与疾病的相关零星记载都在中医古籍中,但是各位手相爱好者对一些相学名称并不陌生,比如:富贵纹、棺材纹、断子绝孙纹等等。那现在我们换个思路想想,在古代有富贵纹的人代表这个人有吃有喝、顿顿大鱼大肉、家中有屋有田、衣食不愁算是富贵人家了吧,哪我们从健康的角度想想天天大鱼大肉的人健康上会出什么问题呢?按现在的医学名词解释当然是脂肪肝、胆囊炎、胆结石、高血脂、高血压等等。在说“棺材纹”?大家都知道棺材的意思,从相学来说有血光之灾,没救必死,要不怎么称为棺材呢,我们再从健康角度想想,什么问题会让人突发性死亡呢?当然是急腹症,急性的阑尾炎、胃穿孔、肠穿孔等,在古代外科是不发达的,所以死亡率很高,哪我们现代有很成熟的外科技术,急腹症抢救及时是不会死亡的,所以呀我们就可以把棺材纹看成一种手术的标志不是很准确吗?再根据脏腑对应区划分一下,棺材纹出现在哪个脏腑区域呀,哪个脏器做过手术不就一目了然了吗?这些思路都是最初研究手诊医学的思路。所以说手诊源于手相也没有错。
    手诊医学也是一门统计医学,有人也会想到,古代手相书籍中才记载了几个纹理呀,现在的疾病名称成百上千,都来源于手相吗?当然不是的,近代手诊医学得到了突飞猛进的发展,功劳当然要归于我们手诊医学的研究者们,特别是一些从事医务工作的研究者。在医院工作条件很方便。在这里提个思路,在医院排成长龙的患者什么病没有呀,咱给他们给他们分个类,比如:胃炎患者,他们都经过胃镜检测确实患有胃炎,我们采集500例胃炎患者的手图,将他们的手图进行分析,如果在某一个纹理特点上有高达95%以上相同或相似,哪这个纹理特点用来诊断胃炎是不是也很实用呢。所以手诊准确率高就是基于这个原因。有人也会说那还有5%的错误率呢,大家去查查各种疾病检查设备的准确率吧。
    手诊以其简便、易行、无痛苦、准确率高等优点被广大医务工作者或爱好者所推崇,只要有光线能看见随时随地可以进行,可以当面诊断也可以通过网络拍图诊断方便快捷,不需要患者任何主诉,不像好多患者进场遇到的,老远跑到医院看专家,专家问病历本呢?化验单呢?CT片呢?我晕,忘记在家里了,跑回家拿吧。用手诊方便了,我就不相信谁会把手忘记在家里。

高级会员

好帖子以后多用实例让我们大家都好好学习掌握手诊知识

高级会员

太棒了!!!

版主

强烈支持楼主ing……